Биография Фотографии Кино-театр Пресса Гостевая СсылкиФан-арт

     
 
       
 

Юрий Батурин: актёрство как потребность

 

Когда говорят о нелёгкой актёрской судьбе, чаще всего подразумевают тяготы, связанные именно с профессиональной спецификой: либо отсутствие интересных и крупных ролей, либо тяжёлое материальное положение, либо необходимость следовать одному и тому же амплуа. Мало кто задумывается о том, что судьба актёра может быть по-настоящему сложной и при этом включать в себя годы без профессии. Такой опыт, равно как и опыт возвращения к артистическим истокам, имеется у Юрия Батурина.

Из неспокойных детей чаще всего получаются актёры

Юрий Анатольевич Батурин родился 13 августа 1972 года в селе Ставидлы (другой вариант названия - Ставидла) Кировоградской области, расположенной в самом центре Украины. Семья его была самой обычной, мама работала учительницей, отец служил в военной авиации, так что немалая часть детства будущего актёра прошла в закрытом военном гарнизоне. В совсем юные годы Юрий был весьма болезненным ребёнком, довольно слабым, так что к беспокойству о его здоровье добавлялось огорчение, что мальчик не мог толком за себя постоять.

Однако, примерно к началу учёбы в школе за сына вплотную взялся отец - и благодаря планомерным занятиям спортом Юрий постепенно окреп. В школе он уже обладал неспокойным темпераментом, проявлявшимся во всевозможных шалостях и нарушениях дисциплины, которые чем дальше, тем становились серьёзнее. Несмотря на довольно прохладное отношение к учёбе с гуманитарными предметами, в частности с литературой и историей, у Батурина всегда был полный порядок, так что в совсем уж безнадёжные оболтусы его не записывали. Но и смысла продолжать образование после девятого класса тоже никто не видел.

Поэтому в 1987 году Юрий отправился в Днепропетровск, поступать в учебное заведение, где было бы достаточно хорошего знания гуманитарных предметов. Таким учебным заведением оказалось Днепропетровское театральное училище, в которое Батурин успешно и поступил. Кстати, годы обучения в училище также в немалой степени закалили его характер: общежитие училища находилось в «бандитском» районе, времена были тоже специфические, так жизненный опыт получился весьма полезным. Вот только использовать уроки этого опыта Юрию Батурину пришлось уже в Москве: окончив в 1993 году театральное училище, он по распределению попал в Днепропетровский театр юного зрителя. Просмотра всего лишь одного спектакля молодому актёру хватило для того, чтобы понять, что здесь ему делать нечего, и нужно искать своё счастье в другом месте.

Бармен и дальнобойщик

И первоначально казалось, что Батурин это своё профессиональное счастье нашёл, без проблем поступив в Щукинское училище. Правда, после первого курса по неизвестным причинам ему пришлось покинуть училище, но он тут же был зачислен в ГИТИС, в мастерскую самого Марка Захарова, и благополучно окончил ВУЗ в 1996 году. При этом, кстати, неоднократно выходил на сцену прославленного «Ленкома». Но оказалось, что счастье решило пойти окружным путём - вскоре в «Ленкоме» Юрию дали понять, что в его услугах не нуждаются, в других театрах либо не сложилось, либо были совсем неприемлемые финансовые условия. Кино не снималось, о российских сериалах тогда ещё никто и не слышал. И Юрий решил уйти из профессии, зарабатывать на жизнь чем-то другим. Этим «чем-то другим» оказались самые различные занятия, например, работа бармена в одном из самых престижных заведений столицы. Кстати, именно там Батурин встретил будущую супругу Ирину, модель одного из элитных модельных домов Москвы. Хорошо известна весьма романтическая история знакомства этой пары: Ирина случайно пролила на дорогой бильярдный стол апельсиновый сок, Юрий взял вину на себя, несколько недель отрабатывая стоимость замененного сукна, а уже на третьем свидании сделал предложение руки и сердца, которое было принято.

Вместе с тем, наряду с налаживанием личной жизни, профессиональная судьба у Батурина складывалась по прежнему нелегко. После пары лет работы сначала барменом, а затем администратором заведения он стал замечать неприятные изменения в самом себе, обусловленные окружением. И резко сменил поле деятельности: пошёл работать дальнобойщиком, в этом качестве за два года объездив всю европейскую часть территории России.

После этого была работа в издательском бизнесе, но постепенно стало ясно, что внутренне Юрий хочет и готов вернуться к своей основной профессии, к актёрству. Наконец, примерно в 2002-2003 году с благословения супруги он решил перезапустить свою карьеру, начал со съёмок в рекламных роликах (в чём, кстати, преуспел). В 2004 году начал активно сниматься в телесериалах. Ключевой для Батурина стала одна из главных ролей в сериале «Знахарь» (2008), после которого он стал получать предложения главных ролей. С тех пор на счету Батурина сразу несколько крупных проектов, роли в которых составили ему немалую армию поклонников: «Сила притяжения», «Морозов», «Обручальное кольцо», «Вербное воскресенье», «Ефросинья», «Земской доктор».

Александр Бабицкий
Наш фильм

   
 
     

Неофициальный сайт, посвященный творчеству актера Юрия Батурина. 2009 - 2013
uriybaturin@yandex.ru