Биография Фотографии Кино-театр Пресса Гостевая СсылкиФан-арт

     
 
       
 

Притяжение Юрия Батурина.
журнал "Story", выпуск #58, за 2008 г.

 

У актера Юрия Батурина сейчас полоса удач: в прошлом году он завершил съемки в многосерийных фильмах «Морозов» и «Знахарь», а нынешний сезон открывает сериалом «Сила притяжения» компании «Амедиа Украина».

Высокий голубоглазый красавец последние полгода практически живет на съемочной площадке. Интервью Юрий тоже дает в павильоне. При нашей встрече его лицо «украшал» синяк под глазом — главный герой попал в драку.

Юрий, чем вас привлекла роль Олега Сухова?

Она расширяет мой актерский диапазон. В силу своих внешних данных и характера я нахожусь в определенном амплуа — гламурный подонок, уставший герой, последний рыцарь и сомневающийся злодей. А Олег Сухов — другой. Для меня это роль на преодоление. Олег — мягкий человек, а я довольно жесткий. Олег — очень нерешительный, я же всегда пру напролом, как танковая колонна. Он не умеет драться (хотя может героически получить по морде) — у меня за плечами десять лет общежитий и занятия боевыми искусствами. Олег робок в отношениях с девушками, а я своей жене сделал предложение на третьем свидании - и десять лет мы уже в браке.

Кстати, еще я согласился на съемки потому, что сам из Украины, из обычной деревни в Кировоградской области. Оттуда родом и мои родители. Все мои родственники живут здесь. Один я в бурные 90-е годы оказался в России и начал там строить бизнес, делать карьеру.

Моя жена тоже наполовину здешняя, поскольку ее мама — украинка, ще й дуже щира. Когда она узнала, что я из Украины, даже не сомневалась — отдавать или нет свою дочь за меня замуж.

У вас, кажется, был период, когда вы отказались от актерства?

Был такой зигзаг. Десять лет я провел вне профессии. Ушел из театра «Ленком», в котором работал во время своей учебы в ГИТИСе у Марка Захарова. Там произошли некоторые вещи, которые меня, честно говоря, очень резко отвернули от профессии. Это была очень серьезная травма для меня. До этого я десять лет жил театром, но после тех событий — ушел.

Это была какая-то изнанка профессии?

Да, обратная сторона кулис. Я ушел в бизнес и не стыжусь этого. Жизнь оказалась значительно интереснее, чем театр. Всё по-настоящему. Был период, когда я водил «КРАЗы», «КамАЗы», работал водителем-механиком на фирме. Объездил полстраны. Из командировок не вылезал. Работал администратором в достаточно пафосном ресторане. Под моим руководством, кстати, многие российские звезды работали официантами (не буду перечислять, потому что не знаю, как они к этому отнесутся).

Был период работы в гламурных изданиях. Я попробовал себя в качестве маркетолога. Занимался креативом, рекламой. Актерские способности помогали находить общий язык с совершенно разными людьми. Вообще, профессия очень много дает — у меня два актерских образования.

Потом был свой бизнес, достаточно успешный. Он до сих пор процветает. Мой товарищ взвалил на себя эту ношу и тащит ее. А я ушел… Мне стало неинтересно. Дело не в деньгах - просто захотелось заниматься любимым делом, а бизнес любимым делом так и не стал. Мы с товарищем поделили всё, что заработали, и я очень рад, что фирма продолжает жить.

Может, испытания вам были посланы затем, чтобы еще лучше познать профессию?

Возможно. Я абсолютно уверен в том, что нить нашей жизни уже сплетена, и надо просто идти по ней, верить и уметь читать знаки судьбы, которые посылаются. Я четко помню, как ко мне пришло осознание того, что я должен вернуться в профессию. Это случилось накануне моего 33-летия. Но за десять лет вне актерской профессии я узнал жизнь, людей, встретил свою жену…

Она тоже актриса?

Нет. Ирина — модель. Сейчас она директор Дома моды Светланы Тегин. Ирина всю «модную» кухню знает очень хорошо. Она с семнадцати лет работала моделью в Доме моды на Кузнецком мосту. Светлана Тегин, кстати, киевлянка. Очень талантливый модельер. Ирина - ее подруга, и они работают вместе очень давно.

Как вы с женой познакомились?

Я тогда работал барменом. Проходила какая-то презентация с показом мод, и Ирина случайно разлила стакан сока на бильярдный стол. Это была катастрофа! Я взял всю вину на себя, а она оставила мне номер своего телефона. Я десять дней не решался позвонить Ирине, потом позвонил, а на третьем свидании сделал ей предложение.

После сериала у вас могут начаться сложности - поклонницы, письма…

Они имеют на это право. В конце концов, чего греха таить, мы работаем не только ради искусства или денег, но и ради любви поклонниц. Это нормально. Просто хотелось бы, чтобы люди понимали, что у меня есть своя личная жизнь. Я никогда не отказываю в фото или автографе, в возможности мило побеседовать.

Как переносите разлуку с женой? Вы сейчас в Киеве, она — в Москве.

Жена сама много ездит: выставки, показы, презентации. Мы взрослые люди. Поженились, когда нам было по 25 лет, поэтому спокойно относимся к разлуке. Иногда она ко мне приезжает; бывает, вырываюсь я.

Дети у вас есть?

Пока нет. Мы над этим работаем. Моя мама давно стонет: где внуки? Она уже готова посвятить себя их воспитанию. Нам осталось только родить, а заниматься детьми есть кому. В своей маме я абсолютно уверен. Многие говорят, что лучшая мама — это еврейская мама. Но они украинских мам не знают! Тем более когда они становятся бабушками и начинают воспитывать внуков.

Юрий, в каких еще проектах вы заняты?

Только что снялся в картине «Морозов», 12 серий. Имел счастье работать с Григорием Гладием. Это наш с вами земляк, живет в Канаде, снимается в Голливуде. Потрясающий актер, гениальный режиссер, прекрасный человек и настоящий мужик. Мы стали большими друзьями. Созваниваемся, переписываемся.

Недавно вернулся из Италии с натурных съемок 16-серийного фильма «Знахарь». Режиссер — Вячеслав Никифоров. Мы с ним родились в один день — 13 августа. Это большая редкость. И знаете, где мы узнали об этом? В тюрьме, в Минске.

Как вас туда занесло?

В тюрьму нам надо было попасть по сюжету фильма. Заведение серьезное — потребовали наши паспортные данные. В этом фильме я играю современного графа Монте-Кристо. Были очень сложные съемки, много экспедиций. Мы были в Сирии, в лесах Белоруссии, объездили всё Подмосковье, Москву, Петербург. В сентябре нырял в Неву, точнее выныривал — напротив Крестов. Продюсеры долго не хотели, чтобы я сам выполнял трюк, но я настоял: когда еще выпадет такой шанс? Пожалел об этом, когда оказался в воде с 5-килограммовым грузом и почувствовал себя Муму. Если бы не страховочный трос, который был на мне закреплен, вряд ли вы у меня брали бы сейчас интервью. Почти без перерыва я влился в «Силу притяжения».

В сериале пока 60 серий. Согласитесь, если будет продолжение, или предпочтете «умереть»?

Не буду загадывать. Жизнь необычайна, прекрасна, увлекательна, и она всё расставляет на свои места.

Для меня очень важно, что я снимаюсь с такими актерами, как Богдан Ступка, Борис Щербаков, Ирина Купченко, Владимир Горянский, Руслана Писанка… Мне есть чему у них поучиться. Потрясающие люди, прекрасные актеры - работать с ними легко и безумно интересно. Это компенсирует и жанр картины, и ее продолжительность.

Татьяна Ткаченко

www.story.com.ua 

   
 
     

Неофициальный сайт, посвященный творчеству актера Юрия Батурина. 2009 - 2013
uriybaturin@yandex.ru